休日は、早い時間からゆっくりお酒を飲んで過ごすことが多く、楽しみでもあります。(付き合い方によっては百薬の長にも❗)
主に動脈硬化にも良いと言われている赤ワインを飲んでいます、出来るだけ一緒にお水も❗(好物はカベルネ・ソーヴィニヨン)
お酒のお供には旬の野菜なども摂り入れつつ、体調に合わせて栄養価の高い春菊をサラダにしたり、精神安定効果のあるセロリなど、体調に合わせて食べるものを選んでいます。
鱈の塩焼・ウインナーエッグ添え❗
また、良く噛むものがあると食べるスピードや食べ過ぎ防止にも(笑)噛むことはストレス解消や脳の活性化にも繋がります。
【簡単レシピをご紹介します】
塩・コショウをふってオーブンでやいたラムチョップ(ゆず胡椒を付けても美味❗) ラムにはL-カルニチン(脂肪を燃焼する)が含まれておりダイエット効果も。
オリーブオイルで焼いたイカやタコのステーキにイタリアンパセリを添え、さらにカイエンヌペッパーをかけて❗
タコには肝機能を高めてくれ、血圧を下げる効果が~どちらも噛みごたえがあり、嬉しい低糖質❕
かきのベーコン巻き(牡蠣をベーコンで巻いて胡椒をふってオリーブオイルで焼いたもの)
好物のだし巻き玉子添え❗母直伝❗
アルコホールには亜鉛の排出を促す働きがある為、
亜鉛を多く含む牡蠣を積極的に摂るよう心がけています。うつ状態の緩和にも❗亜鉛の効果、素晴らしいですね❗
そして、〆には平日のご褒美として炭水化物もいただきます❗
玉子炒飯(白米より血糖値上昇抑制)
シーフードパスタ
ラザニア
家飲みは、疲れたら直ぐに寝られるメリットも(笑)
このように、平日の活力に繋がる休日のアルコホールタイムを心がけています❗
【以下にその他好物の写真を添付します】
ランプ牛・塩コショウ焼き❗
カジキ鮪の煎餅づつみ揚げ
鳥・野菜スープ
お手製練り物おでん
春菊とホウレン草サラダ
最後に、ちょっとした記念日にはお洒落にロゼワインと❗❗❗
トマトの中はアボカドサラダ❗
いかがでしたか❔自宅にいながらお店の気分を味わっています❗
皆さんも素敵なアルコホール・ホリデイタイムをお過ごしください❗
(最近では飲まない方にもノンアルコホールが充実しております。是非お試しお楽しみに下さい❗)